Un appartement familial bien repensé : rénovation complète d’un appartement familial  de 100 M² au 6ème  étage à Paris 13

 

CLIENTS : un couple avec 2 enfants

 

PROBLEMATIQUE : L’appartement de type F4 dispose d’une double exposition avec un balcon filant et des ouvertures tout autour. Il a besoin d’un sérieux rafraichissement aucun travaux n’ayant été réalisés récemment.

Comme beaucoup de constructions des années 70, l’appartement présente de nombreux couloirs et dégagements, donc beaucoup de perte de surface à récupérer, des murs, des sols et des plafonds en béton, et des canalisations d’alimentation de chauffage central très visibles.

Le souhait d’une cuisine intégrée à la partie réception est contrebalancé par une volonté affirmée de réduire les inconvénients des bruits et odeurs d’une cuisine ouverte. Il faut créer une nouvelle salle d’eau pour les enfants. Les parents travaillant occasionnellement à domicile, ils doivent trouver un endroit où s’installer.

 

SOLUTION : Création d’une cuisine ouverte sur le séjour, mais néanmoins séparée par une cloison atelier afin d’aménager une séparation transparente entre les 2 pièces.

La surface de l’ancienne salle de bain et des toilettes séparées est optimisée pour créer une salle de bain avec WC, une salle d’eau en second jour mais bénéficiant néanmoins de la lumière naturelle par une verrière fixe en partie haute et des  WC invités séparés.

Des postes de travail fonctionnels sont harmonieusement intégrés à un linéaire de rangements sur mesure sur tout un mur du salon.

Un choix judicieux de peintures de chez FARROW & BALL permet de masquer au mieux les tuyauteries de chauffage central sans nécessairement les cacher dans des coffrages

Partager cette page :